Презентация проекта “РАСширяем грницы.Создание условий для развития способностей детей с аутизмом” на Совещании руководителей учреждений дополнительного образования

Продолжаем нашу работу по созданию условий для обучения детей с РАС. Чтобы ребенок с аутизмом мог заниматься не только с индивидуальным педагогом, которого смогли найти родители, но и мог прийти на занятия в систему дополнительного образования. Именно это составляет основную цель проекта «РАСширяем границы. Создание условий для развития способностей детей с аутизмом».

В рамках проекта есть и поддержка индивидуальных занятий. Но здесь важен не столько сам факт занятий, сколько строительство мостиков между педагогами, которые работают с «особыми» детьми и педагогами, которые ведут занятия в кружках, секциях, творческих коллективах учреждений дополнительного образования. Взаимопроникновение знаний, опыта и мотивации(!). На это, в том числе, будут направлены наши усилия.

А основная работа в этом направлении все-таки связана именно с созданием условий и формированием модели. Сейчас есть много вопросов, на которые мы хотим найти ответы совместно с партнерами в системе дополнительного образования.Мы начинаем с простых шагов. Рассказать о том, а в чем, собственно, заключается проблема, и какие могут быть пути решения.В конце февраля мы рассказали о нашем проекте на Совещании руководителей учреждений дополнительного образования Екатеринбурга. В совещании принимали участие специалисты Департамента образования и управлений образования районов, руководители учреждений, заместители директора по учебно-воспитательной работе, методисты дополнительного образования.

Совещание проходило во Дворце творчества «Одаренность и технологии», который является нашим давним и надежным партнером. Спасибо коллегам за предоставленную возможность!

Прежде чем обучать и мотивировать педагогов, надо заинтересовать руководителей! Если речь идет о создании условий для определенной категории детей, то именно представители администрации в первую очередь должны знать, какие именно условия необходимы, на какие проблемы и дефициты детей эти условия «отвечают», как эти условия могут быть созданы. Тогда дальше можно говорить о том, чему должны научиться педагоги, в чем и какая поддержка нужна и ребенку и педагогу, что является важным.

Когда формируется полная картина того, что на самом деле является инклюзией (когда речь идет об обучении ребенка с аутизмом), тогда сразу проясняется и понимание функционала сопровождения, и можно говорить о выборе структурных решений для его обеспечения, и о нужных для этого ресурсах.

О нашей работе, направленной на системные решения, рассказать сложнее, чем о занятиях с детьми. Это не так наглядно. И работа эта не так очевидна для постороннего взгляда. Но только с помощью таких шагов можно сделать появление ребенка с РАС в кружке или секции дополнительного образования, если не рядовым, то, по крайней мере, не из ряда вон выходящим событием.

Проект «РАСширяем границы» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.#развитиебезграниц#РАСширяемгранцы