24 октября 2020 г. АНО «Развитие без границ» провела второй вебинар из серии про сопровождение ребёнка с РАС в школе.

В этот раз речь шла о переходе в среднее звено общеобразовательной школы, о вызовах и трудностях, которые готовит школа особенным детям и их родителям, и что с этим можно сделать. Мама Татьяна Хомская и тьютор Наталья Анатольевна представили уникальный кейс ученика с РАС, который в этом году перешёл в 5 класс.

Участники рассказали, какие рекомендации ПМПК может дать учебному заведению для успешного построения инклюзии особенного ученика, отметили насколько важна поддержка со стороны школы, зачем нужны уроки доброты в классе и почему необходимо ценить не только школьные, но и другие успехи и достижения ученика, а также поделились ценнейшим опытом успешной подготовки к ВПР (Всероссийской проверочной работе) за 4 класс. Было очень много полезной практической информации, рекомендованной литературы и «лайф-хаков», которыми может воспользоваться тьютор, чтобы увеличить шансы ученика на успешное освоение учебной программы.

В финале Елена Сумеркина, наш эксперт и мама ребёнка с РАС, ещё раз пояснила основные законодательные моменты школьной инклюзии, сделав акценты на порядке и особенностях формирования адаптированной программы и подходов к оцениванию ученика в школе.

Вебинар получился увлекательный и прошёл на одном дыхании. Нам хотелось бы узнать о других подобных успешных кейсах, уже реализованных или реализуемых в данное время – этот опыт очень ценен и востребован, ведь большинство детей, родителей, учителей и даже тьюторов в инклюзии продвигаются «наощупь», набивая шишки и ломая копья там, где, возможно, уже есть готовые решения. О том, как прошёл первый вебинар, можно прочитать здесь.

Проект «Остановиться нельзя, двигаться!» реализуется победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Другие события