Заседание Совета при Губернаторе Свердловской области по делам инвалидов.

Накануне новогодних каникул прошло заседание Совета при Губернаторе Свердловской области по делам инвалидов.

В повестке очень важная тема – создание условий для занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью, в том числе, детей. Как член Совета от имени нашей организации Пономарева Марина Викторовна направила наши предложения по теме заседания. Конечно, они касаются той целевой аудитории, с которой мы работаем – детей с расстройствами аутистического спектра. Именно для этой категории детей, на наш взгляд, практически нет возможностей для занятий физической культурой и спортом в спортивных организациях.

При этом по данным министерства социальной политики Свердловской области в структуре причин первичной детской инвалидности первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения — 37,6%, к которым относятся и расстройства аутистического спектра. И по данным российской статистики на первом месте среди причин детской инвалидности – психические расстройства и расстройства поведения. Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся именно к этой категории.

Поэтому мы считаем важным ставить вопрос о системной работе в этом направлении. А системный подход к решению любой задачи требует, в первую очередь, всестороннего анализа проблемы.

Мы предложили Министерству физической культуры и спорта Свердловской области провести всесторонний анализ проблемного поля «Возможности занятий физической культурой и спортом для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), в том числе, детей инвалидов в спортивных организациях» . В ходе такой работы должны быть проанализированы нормативные, административные, кадровые и другие барьеры, препятствующие обучению детей с РАС в образовательных организациях Министерства физической культуры и спорта Свердловской области.

Наша организация АНО «Развитие без границ» имеет опыт проведения такого анализа в отношении системы дополнительного образования. Анализ проводился с участием экспертов системы дополнительного образования, а также экспертов УрФУ. Кстати, в числе экспертных организаций, непосредственно участвовавших в проведении анализа – и организации дополнительного образования спортивной направленности Был сформулирован перечень проблемных вопросов. Департамент образования Екатеринбурга провел круглый стол с участием руководителей образовательных учреждений. На основании перечня вопросов и по результатам обсуждения подготовлены предложения. Надеемся, что и в решении данной задачи предложенный подход даст результаты.

Другие события